scoutbat (scoutbat) wrote,
scoutbat
scoutbat

Categories:

Босфор неНаш, или что там с Босфором и Дарданелами?!

Один из излюбленнейших тезисов булкохрустов гласит, что если бы не большевики, то Россия, как страна-победительница в Первой Мировой войне получила бы в безраздельное пользование огромные территории в Европе и на Ближнем Востоке. Тут тебе и Кёнигсбергская губерния, и ручное Царство Польское, и марионеточное Чешское королевство, Галиция с Балканами, и, конечно же, Черноморские проливы и Царьград в придачу. Сбылась бы многовековая мечта правителей России о возвращении православия в его историческую колыбель – столицу Византии, славный город Константинополь. Ну, а тут пришли треклятые борщевики и обгадили всю малину, и только поэтому до сих пор османский сапог топчет святую землю, а Святая София всё ещё мечеть, а не православный храм. Оставим в покое бред про Чешское королевство и Царство Польское, а вот как дела с Босфором обстоят на самом деле мы сегодня и будем разбирать.

Булкохруст замечтавшийся
https://maxpark.com/community/4489/content/6792525

Ссылка на образец булкохрустных страданий



Начнём с геополитики и причин Первой Мировой. Напомню, что булкохрусты часто говорят, что эта война для Российской Империи была Второй (а то и Великой) Отечественной, войной справедливой, оборонительной, что на нас напали, а мы лишь защищались. При этом те же самые люди буквально в следующем абзаце обычно плачутся о территориальных приобретениях, которые не состоялись, и перечисляют длинный список земель, которые Империя предполагала присоединить к себе по итогам войны. Ребят, вы уж определитесь, или это война Отечественная, оборонительная и справедливая, или это война империалистическая, направленная на отжатие чужих территорий и захват новых рынков.

Правильный ответ давно известен: война была империалистической, и захват проливов с установлением контроля за судоходством по ним был вполне конкретной целью, которую правительство Российской Империи никогда особо не скрывало. Более того, вся предвоенная пресса, политики и эксперты буквально вопили о том, что Османскую империю пора уничтожить, а бренные останки – разделить по справедливости, и, желательно, отогнать от самых вкусных кусков других капиталистических шакалов. Надо ли говорить, что Османскую империю это не устраивало? Дела у османов были не очень, последние годы их били все, кому не лень: незадолго до Первой Мировой войны Италия отжала у Стамбула Ливию и несколько островов в Средиземном море, а в 1912 году союз балканских государств поставил бывшего угнетателя на колени, чуть было не лишив его столицы. В такой обстановке пришлось искать могущественного союзника, и он немедленно нашёлся – в лице Германской империи. Второй Рейх давно засматривался на Ближний Восток, и в альянсе с Турцией перед ним открывалась прекрасная перспектива для выдавливания из этого региона как русских, так и англо-французов.

Враждебное отношение со стороны Санкт-Петербурга, прямым текстом призывавшего к захвату проливов, толкнуло Турцию в объятия кайзера, предопределив участие османов в Первой Мировой на стороне Центральных держав.

Войну турки начали первыми, тут скрывать нечего, и вроде как это частично оправдывает российские планы на послевоенный раздел Турции, однако насколько они были реализуемыми? Про начало войны, думаю, стоило бы рассказать отдельно, тут есть один прекрасный повод лишний раз протянуть мифотворцев-стратосферцев канделябром вдоль спины.

Турция вступила в войну не в августе 1914 года, а в октябре. Несмотря на это, появление турецкого флота у стен Севастополя стало полнейшим сюрпризом для командования Черноморского флота и вошло в историю как «Севастопольская побудка». Вражеские корабли мало того, что появились у берегов Крыма совершенно неожиданно, так ещё и практически безнаказанно обстреляли главную базу русского флота. Растерянность и суматоха не позволили нашему флоту своевременно выйти из гавани и наказать противника, пока разводили пары – враг ушёл. Турецкая эскадра совершила целое турне вдоль российского побережья, нанеся немало вреда и совершенно парализовав судоходство. К вящему негодованию публики, наказать турок по горячим следам не удалось, такого унижения ЧФ не знал, пожалуй, никогда. Страна, которая бредила захватом Босфора, проспала момент выхода врага из гавани и допустила его внезапное появление у своих собственных берегов!

Но это тогда, а сейчас Борисюк рассказывает нам сказки про то, что царь создал современный флот, готовый дать отпор любому врагу, а для защиты Севастополя были созданы сверхсовременные батареи, которые защищали город и в 1941-42 годах. Алё, болезный, эти батареи (знаменитые 30-ю и 35-ю) начали строить только в 1913 году, в 1914 году, когда жареный петух клюнул известно куда – они существовали в виде котлована, до конца войны их так и не достроили, и в строй они вошли только в 30-х годах!!!


SMS Goeben (1912) — линейный крейсер «Гёбен»
Однако первый успех турецкого флота оказался и последним. Ни новоявленный «Явуз Султан Селим», он же «Гёбен», ни его дружок «Бреслау» не могли помочь маломощному султанскому флоту, который по всем параметрам уступал российскому ЧФ. Довольно быстро наши моряки нанесли ответный визит вежливости к турецкому побережью, а затем от него практически и не уходили, полностью парализовав турецкое судоходство и торговлю. Противопоставить турки ничего не могли, даже «Гёбен», превосходивший любой наш броненосец по отдельности, против компании из трёх броненосцев был бессилен и спешил от них удрать, благо, что его ходовые качества ему это позволяли. Иногда наши моряки успевали присунуть этому турецкоподданному пару-тройку снарядов главного калибра, но догнать, увы, не получалось. С появлением на Чёрном море «Императриц» (наших дредноутов), турецкий флот вообще перестал представлять какую-либо угрозу, что позволило России провести ряд успешных десантных операций на турецком побережье, а также регулярно напрягать окрестности Босфора своим видом.

Пожалуй, именно отсюда и растут ноги у легенды о захвате Босфора. Трапезундская операция, по итогам которой крупный турецкий порт был успешно захвачен совместными усилиями армии и флота, вдохновила отечественное командование на разработку Босфорской операции, в ходе которой предполагалось высадить десант у самого Босфора, захватить Стамбул и принудить султана к миру. Операцию планировали осуществить ещё в 1916 году, но по ряду причин перенесли на 1917 год, а потом стало не до неё. Обычно тут-то булкохруст и заходится в рыданиях, мол, вот, уже всё готово было, ещё б чуть-чуть, и всё, БосфорНаш, победа, проливы открыты, враги окружены, сбылась вековая мечта! Но Ленин всё испортил, гад такой, и потому мы вынуждены терпеть выкрутасы Эрдогана вместо того, чтобы перегораживать пролив цепями перед любым американским кораблём.

На этом самом моменте я предлагаю совершить нечто неординарное и с вдумчивым изучением истории несовместимое (на первый взгляд). Я предлагаю запустить ненадолго альтернативную ветку истории и посмотреть, как дела обстоят там, в параллельной реальности

Такого фиаско не ожидал никто. Сотни и тысячи жизней русских солдат и моряков, погибших в Босфоре, были отданы совершенно напрасно. Пролив, чьи берега были в буквальном смысле омыты русской кровью, уходил из рук России. Милюков негодовал, требуя немедленно перебросить дополнительные войска в район Константинополя, но всё уже было решено. Сказывалось и то, что страна была вконец измотана многолетней войной, и то, что потери армии, давно мечтавшей о демобилизации, были слишком высоки, и то, что на правительство решительно давили вчерашние союзники – Англия и Франция. В качестве утешения России были даны особые привилегии относительно режима проливов, но Стамбул и прилегающие территории оставались турецкими, все оккупационные войска оттуда выводились однозначно и бесповоротно. Подписанное мирное соглашение поставило точку в многолетнем конфликте: Босфор и Стамбул сохранялись за Турцией, а с мечтой о Константинополе пришлось распрощаться. Патриотическая общественность негодовала, напоминая, что Босфор очень дорого обошёлся нашему флоту, что четыре броненосца и их экипажи лежат на дне пролива, что тысячи русских солдат нашли вечный покой на его берегах, что нельзя потакать новоявленным республиканцам, незаконно свергшим султана, но всё было бесполезно. Россия уходила из Босфора.

«ЧТО?! КАК?! ПОЧЕМУ?!» - вопит булкохруст. Он не верит этому, говорит, что это поклёп и неправда, но, к его огорчению, это суровая правда. Именно так бы кончилась для нас Первая Мировая война на Чёрном море – Договором о проливах ака Конвенция Монтрё и кучей напрасных жертв, отданных за земли, которые так и не стали бы нашими. Почему об этом не знают булкохрусты? Да потому, что они не знают ни про Дарданелльскую операцию 1915 года, ни про Галлиполийскую, ни про судьбу Проливов после 1918 года. Начнём с Дарданелл.

Дарданеллы.
В 1915 году Первый Морской лорд Уинстон Черчилль убедил руководство Антанты, что Османскую империю можно легко и быстро вывести из войны одним решительным ударом в самое сердце – в Стамбул. Предполагалось, что англо-французский флот ворвётся в пролив, раскатает артиллерией все береговые батареи, после чего проследует на рейд Стамбула и заставит султана немедленно просить мира. Чтобы у султана было меньше сомнений, предлагалось заодно высадить войска на Галлиполийский полуостров, где у турок к обороне не было готово решительно ничего. План подкупал простотой и эффектностью, однако моряки изначально что-то заподозрили, а потому выделили на эту операцию не столько дредноуты и линейные крейсера, сколько броненосцы. Впрочем, броненосцев у Антанты было много, по защищённости они были ничем не хуже дредноутов, а их главный калибр был также опасен для врага, как и дредноутный. Турецкую армию и её артиллеристов вообще за людей не считали, предполагалось, что они при первых же залпах корабельных орудий или ударятся в бегство, или сдадутся.

Что же пошло не так?

Не так пошло всё. Для начала выяснилось, что береговую артиллерию очень трудно подавить, сколько ты её не утюжь тяжёлыми снарядами. Это не корабль, который у тебя как на ладони, да ещё и стеснён в маневрировании, потому что идёт по узкому проливу. Турецкие батареи, хотя и страдали от недостатка современной артиллерии, смогли показать зубы. Артиллеристы отказывались убегать или сдаваться, предпочитая погибать на позициях, всаживая при этом в корабли Антанты снаряд за снарядом. Стреляли из всего, что было под рукой, есть упоминание, что в один французский броненосец угодило каменное ядро (!!!). Помимо ядер в корабли летело и кое-что более современное, поэтому союзный флот почувствовал себя в Дарданеллах крайне неуютно. Сделав несколько попыток и каждый раз отворачивая обратно, союзники решили взять тайм-аут. Передохнув и набравшись смелости, они снова рванули в пролив, твёрдо решив прорваться в Мраморное море, не обращая внимания на ядра и снаряды. Девиз прорыва был простой: плевать на батареи, впереди Стамбул, как только дворец султана окажется в прицеле – все батареи сразу замолчат. Поэтому в тот роковой день броненосцы упрямо шли вперёд. Было, правда одно веское «но»: накануне ночью турки подло насыпали мин в пролив, и вот прямо на них союзники и заехали.

«Бам!» - сказала мина

«Буль!» - сказал французский броненосец, а заодно и несколько сотен моряков из его экипажа.

«Хм!» - сказали адмиралы.

«Бам!» - упрямо повторила турецкая мина.

«Буль!» - ответил ей другой броненосец, на этот раз британский. Экипаж был не согласен, но куда деваться?

«Ну!» - отреагировали адмиралы.

«Бам!» - к разговору подключилась третья мина.

«А вот не буль, а вот не буль!» - ещё один подбитый британский броненосец тонуть не спешил, хотя и лишился хода.

«Ага!» - сказала турецкая артиллерия, увидевшая беспомощную цель.

«Ладно, буль!» - ответил броненосец и исчез под водой.

«Мдаа…» - адмиралы задумались о стоимости выделки овчинки.


Капрал Коджа Сейит готовится утопить броненосец «Оушен» (который не буль, но потом все равно буль)
По итогам дня было принято весьма оригинальное решение: попытки прорваться нахрапом оставить и начать вдумчивую осаду пролива. Вражеские батареи, которые не хотели замолкать, несмотря на обстрел, было решено захватить, для чего на берег полуострова Галлиполи был высажен многочисленный десант. Не буду тут расписывать все детали этого мероприятия, нам достаточно знать, чем всё это кончилось: после обильного кровопускания с ничтожными результатами союзники решили убраться восвояси с негостеприимного турецкого побережья. Турки были довольны, боевой дух в турецкой армии вырос, а Стамбул остался в неприкосновенности. Немалую роль в отражении десанта Антанты сыграл простой турецкий офицер Мустафа Кемаль, о котором мы поговорим во второй части.

БосфорНаш
Османская империя Первую Мировую проиграла, причём проиграла с оглушительным треском. Не спас турок ни выход России из войны, ни германская помощь – всё было бесполезно. Огромная империя рухнула, как карточный домик. Победители (Англия, Франция, Италия и Греция) спешили начать раздел хладного трупа «больного человека Европы», благо, что султан возразить уже ничего не мог. Османская империя прекратила своё существование – от неё отпали и Аравия, и Сирия, и Палестина, и вся Северная Африка, а район проливов был прочно оккупирован союзниками. По мотивам Версальского мирного договора, поставившего Германию на колени, был состряпан аналогичный унизительный Севрский мир для Турции. Помимо упомянутых Палестин, Турцию лишали всех островов в Средиземном море, а заодно и части побережья. Отобранное поделили между собой Италия и Греция, причём аппетиты Греции росли прямо на глазах: не удовлетворившись побережьем в районе Измира, греки высадили войска и начали отжимать новые территории. Турция исчезала на глазах, теряя остатки независимости. Султан по-прежнему не возражал – да и как возразишь, если Стамбул надёжно оккупирован англо-французскими войсками?


Севрский мир и раздел остатков Османской Империи
Возражение послышалось с другой стороны. В городе Ангора, который всё ещё оставался турецким, собрались те турки, которых сложившееся положение дел никак не устраивало. Возглавил их офицер, весьма популярный в народе и армии – тот самый Мустафа Кемаль. Он прямо заявил, что если султан не хочет бороться с иностранными захватчиками, то ну его нафиг, этого султана. Сразу после этого была провозглашена Турецкая республика. Мустафа Кемаль призвал всех турок объединиться перед лицом угрозы и с оружием в руках отстаивать своё право жить в Турции, а не в условной Великой Греции или британском протекторате. Призыв нашёл широкий отклик в турецком народе, впервые потомки османов и янычар сражались не ради захвата чужих земель, а ради независимости своей Родины. Началась новая кровавая война, в ходе которой турки выкинули с побережья греков. Англо-французы, сообразив, что лучше восставшим не мешать, робко намекнули Мустафе Кемалю, что Севрский мир предусматривает контроль Антанты над Проливами, на что тот предложил подписать новый мир на новых условиях, если союзники не хотят разделить участь греков. Воевать в Антанте никто особо не хотел, сил после Мировой бойни не осталось ни у кого, поэтому Лозаннский мирный договор 1923 года был куда более выгодным для Турции. Он, хотя и не мог вернуть ей утраченных колоний, но оставлял за турками всю Малую Азию, и проливы в том числе. Союзники, выторговавшие себе демилитаризированный режим в Проливах, покинули Константинополь, и сразу после этого туда вошла победоносная армия Мустафы Кемаля, ставшего к тому моменту Ататюрком. Султана, совершенно неуместного при республиканском строе, выгнали из страны, после чего началась история той Турции, которую мы все хорошо знаем как своенравное государство с отличными курортами.

А теперь вернёмся к булкохрустам и их странным мечтам о БосфорНаш. Чем отличается Босфор от Дарданелл? Да ничем, он ещё более узкий, а местность вокруг просто идеально подходит для размещения батарей. Босфорская десантная операция с очень высокой долей вероятности могла превратиться в кровавую баню, на этот раз для российского флота и русской армии. Сомнительно, чтобы турки, героически отстоявшие Дарданеллы в 1915 году, в Босфоре 1917 года были бы апатичны и склонны к капитуляции. Подобно «Буве» или «Оушену», подрывались бы на минах «Святой Пантелеймон» или «Иоанн Златоуст», прилетали бы снаряды и ядра в надстройки и башни «Императрицы Екатерины». Точно также, как гибли на берегах Галлиполи многочисленные англичане и австралийцы с новозеландцами, погибали бы русские солдаты на берегах Босфора. Захват Трабзона прошёл успешно только потому, что вдоль берега к нему подошла сухопутная армия, десант у врат Царьграда же был обречён на снабжение по морю, а это далеко не самая тривиальная задача.

Но даже захваченный и оккупированный Стамбул не спешил бы стать нашим, обещания союзников, как известно, обычно были похожи на ситуацию в анекдоте: «Ты же обещал на мне жениться! – Мало ли что я НА тебе обещал!». Российская Империя за время войны изрядно задолжала банкирам Англии и Франции, и рычаги давления на Россию у Антанты были. Если бы они решили, что Проливы – это слишком жирный кусок, то они бы нашли способы, как его у России отнять. А ещё всех этих любителей чужих территорий поджидал Ататюрк, и маловероятно, чтобы он, бескомпромиссно выгнавший обнаглевших греков, смирился с аналогичным поведением царской России. Нас ожидала изматывающая война, в которой пришлось бы нести всё новые и новые потери, и сомнительно, что утомлённый Первой Мировой войной народ с этим смирился. Стамбул пришлось бы оставить рано или поздно, заплатив за него огромную цену в тысячи и десятки тысяч человеческих жизней.

Так наш Босфор или не наш? Нет, не наш. Факты говорят о том, что никаких Проливов и Царьграда Российской Империи не досталось бы, даже если бы самодержавие благополучно пережило Первую Мировую войну. Максимум, на чтобы мы могли рассчитывать – это на режим особого благоприятствования для торгового судоходства, что, впрочем, и так было в итоге закреплено Конвенцией Монтрё. Любая попытка установить военный контроль над Проливами привела бы только к дополнительным потерям и столкновениям как с союзниками, так и с возрождающейся Турцией. Учитывая, что экономическое состояние нашей страны после войны было бы весьма печальным, такая авантюра однозначно бы оказалась не по карману Николаю II и его окружению.

Спасибо за внимание.
Источник https://vk.com/@171777-bosfor-ne-nash-ili-progulka-na-mashine-vremeni
Tags: Россия, война, история
Subscribe

  • Мнение о АК-12 из первых рук

    Фото, которые послужили поводом к обсуждению: Тут сравнение затворных рам АКМ 1966 года, и героя поста (фото из другой части,…

  • Как борщевики расию разрушали

    Вот что можно и нужно тыкать в нос всяческим казённым патриотам ("заложил атомную бонбу под Россию), царебожникам, православным националистам и…

  • Первая Мировая: вопросы логистики.

    Перед тем, как перейти к 1917 году, следует поближе познакомиться с обстановкой на транспорте и в экономике Российской империи, сложившейся к концу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments