scoutbat (scoutbat) wrote,
scoutbat
scoutbat

Category:

Отзыв о MG-3 от ветерана.



Маркус Браунинг, экс-солдат норвежской армии, ветеран Афганистана, пишет про пулемет MG-3.

К сожалению, MG-3 (изначально MG-42) слишком нравится людям и именно поэтому этот старинный устаревший кусок металла до сих пор на службе.

Проблема заключается в том, что пулемет имеет глупый, почти культовый, статус вокруг него, по крайней мере в норвежской армии.

"Божечки, это тот самый замечательный немецкий вундерваффе, старая добрая немецкая сталь!!!" и вот это вот все, включая распространенное заблуждение "ну, это наверное лучший пулемет в мире, так как он служит со времен Второй мировой". Как правило, эти слова говорят люди, которые никогда не пробовали стрелять из других пулеметов.

По правде говоря, со времен разработки MG-3, было сконструировано множество других типов оружия.

Например, MAG (с которым я стою на фото в Афганистане, в 2011 году). Да, это разработка 1958 года. И она проверена многократно с тех пор.

Если кратко, то вот почему MG-3 должен быть навсегда снят с вооружения:

- чрезмерно сложная конструкция. в нем двигается при стрельбе 16 частей, из них критически важные для обслуживания (чистка и смазка) - 13.

у MAG таких (важных) деталей - две. все эти 13 частей должны быть почищены и смазаны, не говоря уж об аккуратной сборке, чтобы идеально выполнять весь цикл стрельбы. если только одна из этих маленьких частей будет с проблемой, произойдет осечка. например, зимой снег попадает на горячее оружие, снег растворяется в воду и попадает внутрь оружия. а потом замерзает. продолжать?...

- слишком большая скорострельность => слишком большая отдача => низкая кучность => слишком большая трата носимого боекомплекта

- пулемет изначально имеет низкую кучность, так как ствол "свободно плавает" (принцип работы MG-3 - отдача ствола (короткий ход). то есть во время выстрела ствол прочно сцеплен с затвором и двигается вместе с ним. при коротком ходе ствол двигается только небольшую часть пути, а потом расцепляется с затвором — примечание переводчика) и не закреплен как у MAG-а (у него ствол закреплен в двух точках — примечание переводчика)

Все это фундаментальные недостатки конструкции, которые нельзя исправить, просто придав оружию более грозный "тактический" вид. Например, покрасив его в пустынную окраску, сделав более качественный и регулируемый приклад, обвесив "рельсами" и поставив сверху какой-то "потрясающий" оптический прицел...

Примечание переводчика. В Бундесвере, чтобы снизить темп стрельбы, на MG-3 ставят более тяжелый затвор (900 грамм против 600) и более мощную пружину. Это палка о двух концах. Скорострельность падает с 1200+ до 700-800 выстрелов\мин, но мы увеличиваем вес оружия (и так немаленький) и снижаем надежность оружия (и так невысокую). MG-3 — это оружие позиционной войны, для стрельбы со станка и с оборудованной позиции. Как только мы начинаем бегать с ним по полю и ставить на сошки — сразу появляются проблемы. Это мало известно, но кличка MG-3 у солдат — «пулемет усталого солдата»…
Tags: германия, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment